Вход Регистрация

Как вычислить манипулятора. Основные типы и характеристики

5 ноября в 17:57

Как вычислить манипулятора. Основные типы и характеристикиМанипуляция — это всегда игра на чувствах и эмоциях других людей. Как заставить человека оказать вам услугу? Надавить на жалость, использовать чувство вины или похвалить за хорошую работу, а дальше дело за малым. Манипуляционные отношения нельзя назвать здоровыми и поэтому, чем раньше жертва распознает «кукловода», тем лучше для ее психического здоровья и равновесия.

 

Читайте также: Сайт знакомств в Татарстане Анаем

 

Как привило манипуляция имеет следующие признаки:

 

Болевые точки

 

У всех есть слабое место, на которое можно надавить, и добиться желаемого. При помощи этого психологического приема жертва чувствует тревожность и незащищенность, поэтому теряет способность здраво анализировать ситуацию и легко поддается манипуляции.

 

Скрытность

 

Манипулятор никогда не скажет прямо о своих мотивах и никогда прямо не будет оскорблять. Напротив, «кукловод» будет мучить свою жертву неведением. Например, не разговаривать без объяснения причины. Жертва будет чувствовать себя виноватой и сделает все, для того чтобы эту вину загладить.

 

Насилие

 

Для любого манипулятора важно, чтобы жертва сама приняла решение или совершила действие. И опять же, манипулятор будет использовать слабые места, чтобы надавить и добиться своего.

 

Есть 3 основных типа манипуляторов, внешние признаки которых помогут в их разоблачении. Они используют одни и те же методы вербальной и невербальной коммуникации.

 

Диктатор. Его отличительная черта – активное воздействие, он использует власть и силу для подавления окружающих. Жертва, как правило, испытывает перед ним страх и поэтому выполняет все его поручения.

 

Фразы маркеры для определения этого типа: ультиматум – «я сказал делай или лишу премии/уволю и т.д.», давление – «из-за тебя мы провалим работу», «ты виноват в нашем проигрыше» и групповое подкрепление: «Ты думаешь, что один такой умный, а мы все глупые?», «Мы все так думаем».

 

Тряпка. Это полная противоположность диктатору, он ищет защиты и опеки, так как он всегда жертва обстоятельств. Основные методы – жалость и чувство вины. Таким образом, он паразитирует за счет своих спасателей.

 

Фразы маркеры: неумеха - «Ты так хорошо выполнил заказ, а я сколько бы не пытался - ничего не выходит», «ведь ты же мне поможешь, а то у меня ничего не получается», «ты же не против, если я не буду говорить, что ты мне помогал».

 

Свой парень. Он общается с жертвой словно они лучшие друзья и просит сделать одолжение, а из-за «хорошего» к нему отношения жертва выполняет любое поручение. Его метод – дружелюбие и скрытая агрессия.

 

Это основные типы манипуляторов, которые могут встречаться на работе, учебе и даже дома. При общении с такими людьми важно следить не только за словами, но и за жестами, глазами и мимикой, ведь при помощи невербальной коммуникации можно узнать о человеке гораздо больше.


Автор: Пообщаемся.Ру (Poobschaemsja.Ru)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Пообщаемся.Ру (Poobschaemsja.Ru), открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!